Измерения в экономике авторского права на основе сканирования трафика в сети интернет – часть 3

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

2. Часть потенциальных кинозрителей приобретают и просматривают незаконные копии фильмов исключительно в целях ликвидации информационной асимметрии. Из них лишь часть не придет в кинотеатры, но именно потому, что фильм им не интересен.

3. Лица, просматривающие незаконно скачанные фильмы из других соображений далеко не всегда отказываются от последующего просмотра фильма в кинотеатре. Копия (а в особенности цифровая) обычно обладает более низким качеством по сравнению с оригиналом или у нее недостает дополнительных элементов, таких как большой экран, качественная звуковая и видеоаппаратура, комфортные сиденья, возможность приобрести дополняющие товары (попкорн, кока-кола и т. д.). Многие кинозрители вообще рассматривают посещение кинотеатра как иной продукт, отличный от просмотра в домашних условиях. Часто посещение кинотеатра входит в комплект похода за покупками.

Чтобы получить приблизительное число всех лиц, просмотревших копии фильмов, изначально скачанные с торрент-трекера, надо учесть альтернативные возможности скачивания, прежде всего, через локальные сети. Для этого используются повышающие коэффициенты. Далее они обозначаются символами Xi, где i – индекс, принимающий значения от 1 до 3. При этом смысловое значение коэффициентов определяется следующим образом:

X1 – масштабирующий коэффициент для перехода от числа скачиваний с конкретного торрент-трекера к общему числу скачиваний со всех российских торрент-трекеров. В качестве приблизительного значения данного коэффициента можно взять величину, обратную доле пользователей данного торрент-трекера от числа всех пользователей российских торрент –трекеров. При необходимости эту величину можно уточнить с учетом специализации торрент-трекеров.

X2 – коэффициент перехода от прямого скачивания с торрент-трекеров к общему числа скачиваний цифровых копий с учетом скачивания через локальные сети (второй круг файлообмена). Этот коэффициент определяется путем опроса пользователей и анализа его результатов.

X3 – среднее число лиц, просматривающих одну нелегальную копию. В это число входит также копирование у друзей.

Так же необходимо вычесть тех потребителей незаконных копий фильма, которые не имеют возможности посмотреть его в кинотеатре, а также тех, кто смотрит копии для предварительного ознакомления с фильмом. Для этого вводятся понижающие коэффициенты K1 и K2, где

K1 – позволяет учесть то, что часть потребителей незаконных копий фильма не имеет доступа к легальному продукту, в том числе проживающих за рубежом или в местах, где нет кинотеатров.

K2 – позволяет учесть то, что часть потребителей пользуется копиями для получения детальной информации о характеристиках продукта и после ознакомления посещает кинотеатр.

В общем виде формула для вычисления количества потенциальных зрителей, а точнее, для его оценки сверху имеет вид:

YQ=K1*K2*(DCCamRip*KCamRip+DCTS*KTS+DCDVDRip*KDVDRip)*X1 *X2 *X3

или в упрощенном виде

YQ ≈ K1*K2 *DCDVDRip*X1 *X2 *X3

Теоретически можно считать, что YQ – это число потенциальных зрителей, не пришедших в кинотеатры в силу того, что они посмотрели фильм в копии, скачанной через торрент-трекер. Умножив эту величину на среднюю цену билета P, можно получить некоторую оценку потерь киноиндустрии в деньгах. Эта оценка учитывает основные обстоятельства, упоминаемые выше, кроме наличия рынка пиратских дисков, в том числе, наличие такого рынка в городах, где есть и кинотеатры, и относительно дешевый широкополосный доступ к Сети. С учетом последнего фактора можно с большой долей уверенности утверждать, что число YQ отражает не столько число потенциальных зрителей фильма, не пошедших в кинотеатр, сколько число вытесненных с рынка пиратских дисков с тем же фильмом, что может быть подтверждено отдельным исследованием. На практике имеет место и то, и другое.

В главе 3 «Оценка потерь кинотеатральной отрасли» описаны расчеты входных данных (коэффициентов) для разработанной модели оценки потерь кинотеатральной отрасли. Часть коэффициентов определяется по результатам опроса пользователей Интернет (300 жителей РФ и 250 студентов МФТИ).

В ходе опроса респондентам задавался 31 вопрос четырем разделам: «Социодемографические характеристики», «Кинотеатральный показ», «Потребление кинопродукции на носителях», «Потребление медиаконтента в сети Интернет».

Опрос проводился с целью определения ряда коэффициентов, а так же для проверки гипотез. К набору рабочих гипотез опроса можно отнести следующие:

· В результате высокой стоимости Интернета в регионах файлообмен происходит на локальном уровне файлообмена (в локальных сетях), в мегаполисах более популярен глобальный уровень файлообмена (пиринговые сети и т. д.);

· Ряд потребителей использует цифровые копии с целью устранения информационной асимметрии и после ознакомления, если фильм понравился, отправляется в кинотеатр;

· Кинопроизводители эксплуатируют эффект информационной асимметрии и существенная доля кинофильмов не удовлетворяет потребительских ожиданий;

· Посещение кинотеатра и просмотр в домашних условиях являются, в некоторой степени, различными продуктами. Публика обладает желанием смотреть качественные и зрелищные кинофильмы в кинотеатре, менее зрелищные в домашних условиях;

· Для различных категорий потребителей стимулами к посещению кинотеатров могут являться желание провести время с друзьями и близкими, так и желание просмотреть зрелищный фильм на большом экране.

Основные результаты проведенного опроса:

· Вследствие более высокой стоимости Интернета в регионах файлообмен происходит на локальном уровне файлообмена (в локальных сетях), в мегаполисах более популярен глобальный уровень файлообмена (пиринговые сети и т. д.);

· Среди опрошенных 13% использует цифровые копии с целью устранения информационной асимметрии и после ознакомления, если фильм понравился, отправляется в кинотеатр;

· Кинопроизводители прибегают к использованию в своих целях эффекта информационной асимметрии: 22% жителей РФ ответили, что каждый второй просмотренный в кинотеатре фильм не оправдал ожиданий, 33% жителей РФ ответили, что каждый третий просмотренный в кинотеатре фильм не оправдал ожиданий;

· Желание просмотреть зрелищный фильм на большом экране является главным стимулом к походу в кинотеатр.

Далее для определения общего числа скачиваний используется предложенная модель, включающая понижающие и повышающие коэффициенты. Проводится определение основных коэффициентов модели и проводится расчет потерь кинематографической отрасли на примере кинофильма «Суррогаты» с использованием предложенной модели.

Коэффициент X1 определяется на основании статистики по торрент-трекерам. Торрент-трекер RuTracker. org на момент сбора статистики имел 3,8 млн. чел., при этом совокупное число пользователей российских торрент-трекеров пиринговых сетей составляло 7,8 млн. чел. Таким образом X1 = 7,06 млн./3,8 млн = 1,853.

Коэффициент X2 определяется на основании результатов проведенного опроса. Опрошенным задавался вопрос про источник загрузок копий кинофильмов по видам источников. Среди ответивших 45% указали в качестве источника «Пиринговые сети с торрент-трекерами (rutracker. org, и т. д.)», таким образом X2 = (Локальная сеть+ Файлообменники+Пир. сети)/Пир. сети = 1,98. Среди опрошенных 11% указали, что «копируют у друзей». Таким образом, определим коэффициент X3 (число лиц просмотревших одну копию) равен 1,24. Получим X1*X2 *X3 = 4,56

Значение коэффициента K1 = 0,711 получается из анализа трафика, полученного в результате использования ПО. K1 =0,711. Строго говоря, он несколько завышен, поскольку учтены только пользователи, проживающие в других странах. Не учтены пользователи, не имеющие возможность смотреть фильм в кинотеатре, но их, вероятно, не так уж много, поскольку в российской глубинке широкополосный Интернет не более доступен, чем кинотеатр.

Значение коэффициента K2 = 0,86 получено путем анализа статистических данных, включая результаты опроса потенциальных пользователей. В ходе опроса, на вопрос «Просматриваете ли Вы копии с целью ознакомления (и после просмотра копии отправляетесь в кинотеатр для просмотра оригинала)?» утвердительно ответили 14% опрошенных. Величина коэффициента также завышена, поскольку не учитывается тот факт, что потенциальные зрители могли не посетить кинотеатр не потому, что посмотрели фильм в копии, а по каким-то другим причинам. Помимо цены билета сдерживающими факторами могут быть также неудобное время сеансов или ограниченность свободного времени, необходимость добираться до кинотеатра и много другое.

Параметры DCDVDRip, K1 и X1 определяются на основе объективных показателей, а именно, анализа трафика, количества и состава пользователей торрент-трекера. Это позволяет полностью исключить субъективный фактор при определении этих коэффициентов и рассчитывать их с большой точностью, несмотря на огромные объемы обрабатываемой информации (миллионы транзакций).

Коэффициенты K2 , X2 и X3 определяются путем опроса пользователей и анализа его результатов. Здесь субъективный фактор полностью исключить невозможно. Однако нет оснований считать его сколько-нибудь существенным, поскольку у всех участников опроса отсутствует заинтересованность в искажении результатов. В частности респондент никак не заинтересован в искажении результата, отвечая на вопрос – пользуется ли он для скачивания торрент-трекером или локальной сетью. То же относится к другим вопросам. Поэтому вопрос состоит только в представительности используемой выборки, а его современная техника социологических вопросов позволяет успешно решить. Таким образом, используя прямое сканирование для определения DCDVDRip и стандартную технику для определения коэффициентов, можно получить достаточно точное число потенциальных зрителей, посмотревших копии фильма, скачанные из Сети, и при этом не посмотревших фильм в кинотеатре.

Теоретически можно считать, что YQ – это число потенциальных зрителей, не пришедших в кинотеатры в силу того, что они посмотрели фильм в копии, скачанной через торрент-трекер. Умножив эту величину на среднюю цену билета P, получим некоторую оценку потерь киноиндустрии в деньгах. Эта оценка учитывает основные обстоятельства, упоминаемые выше, кроме наличия рынка пиратских дисков, в том числе, наличие такого рынка в городах, где есть и кинотеатры, и относительно дешевый широкополосный доступ к Сети. С учетом последнего фактора можно с большой долей уверенности утверждать, что число YQ отражает не столько число потенциальных зрителей фильма, не пошедших в кинотеатр, сколько число вытесненных с рынка пиратских дисков с тем же фильмом, что может быть подтверждено отдельным исследованием. На практике имеет место и то, и другое.

По мере того, как рынок пиратских дисков будет исчезать, можно будет говорить о том, что величина YQ все более точно отражает количество потерянных зрителей, а величина P * YQ – потери киноиндустрии в деньгах.

В качестве тестового примера определения величины потерь в количественном (число нереализованных билетов) и в денежном выражении проведен расчет на примере кинофильма «Суррогаты». Результаты анализ сканирования трафика приведены в таблице 3, где сопоставлены данные о количестве скачиваний и данных о числе посетителей кинотеатров.

Таблица 3. Сопоставление количества скачиваний и числа зрителей на примере кинофильма «Суррогаты»

Период

Зрителей в кинотеатрах

% от общего числа зрителей

Скачиваний с торрент-трекера

%

скачиваний/

зрителей

Прогноз без DVDRip

% без DVDRip

24-27.09

874 394

48%

31 381

4%

31 381

4%

28-30.09

289 830

16%

39 965

14%

39 965

14%

1-4.10

370 460

20%

31 142

8%

31 142

8%

5-7,10

145 069

8%

18 771

13%

18 771

13%

8-11,10

97 011

5%

15 372

16%

15 372

16%

15-18,10

36 414

2%

58 222

160%

11 363

31%

ИТОГО

1 813 178

100%

194 854

11%

147 994

8%

Наблюдаемый всплеск скачиваний в последнюю неделю периода показа вызван выпуском DVD-релиза на рынок, что привело к появлению в сети копии DVDRip качества. В двух правых колонках приведен прогноз количества скачиваний в случае невыхода копии DVDRip качества. Видно, что отношение совокупного количества скачиваний к числу зрителей кинотеатров составляет 8% по завершению периода кинопоказа.

Следует отметить, что вне периода кинопоказа доступны высококачественные HDTV, BlueRay и DVD копии. Однако при этом интерес со стороны Интернет-аудитории к ним существенно снижается после окончания периода кинопоказа: количество загрузок копий высоко качества для фильма «Суррогаты» спустя полгода после запуска кинофильма в прокат составляет около 39 тыс., что составляет всего 2,1% от общего числа зрителей, посмотревших фильм в кинотеатрах.

С учетом того, что просмотр копии плохого качества не исключает последующий просмотр копии хорошего качества, можно рассматривать только DVDRip. В результате получим

YQ = DVDRip*X1*X2*K1*K2 = 198 483*1,83*2,46*0,71*0,86 = 545 589.

Согласно исследованию «АНАЛИЗ СРЕДНИХ ЦЕН НА БИЛЕТЫ В 2009 ГОДУ», выполненному компанией «Невафильм Research», средняя цена кинотеатрального билета в Москве в 2009 году составляла 234 руб (P =234 руб.). Тогда верхняя оценка возможных потерь киноиндустрии от скачивания незаконных копий фильма через Интернет составит примерно 128 млн. рублей. При общем количестве кинозрителей, посмотревших фильм в кинотеатре, равном 1 813 178 и выручке 440 602 254 рублей это достаточно много. Но необходимо еще раз напомнить, что приведенный расчет – оценка сверху. В ней не учтен тот факт, что на данный момент электронные копии вытесняют в основном пиратские диски. И так будет пока период вытеснения пиратских дисков не завершен. Также не учтены факты, связанные с эластичностью спроса на билеты в кино. Эти вопросы требуют дальнейшего анализа, причем желательно, чтобы этот анализ возможно больше опирался на статистические данные, не подверженные влиянию человеческого фактора и меньше на «экспертные оценки».

III. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

В соответствии с целями и задачами диссертационного исследования сформулированы и обоснованы следующие выводы и рекомендации, выносимые на защиту:

1) Показана принципиальная возможность получения достаточно полной и достоверной информации о масштабах и географии оборота произведений киноискусства, музыки и литературы, представленных в цифровой форме и распространяемых через Интернет. Тем самым:

a) расширены возможности для построения математических моделей в экономике авторского права, опирающихся на фактические данные (а не заменяющие их предположения);

b) опровергнуто распространенное представление о принципиальной «непрозрачности» оборота произведений в Интернет.

2) Применение разработанных автором инструментальных методов на основе сканирования и последующего анализа трафика в p2p сетях позволяет принципиально повысить точность измерений в экономике авторского права и, прежде всего, в той ее части, которая связана с представлением произведений в цифровой форме и их распространением через Интернет. Эти методы и математические модели на их основе (в том числе разработанные диссертантом) можно использовать:

a) для оценки ущерба, причиняемого отраслям на основе авторского права незаконным оборотом охраняемых произведений,

b) для расчета вознаграждений авторам при их выплате через общества коллективного управления правами (ОКУП) и т. д.

3) При совершенствовании законодательства об авторском праве и смежных правах можно и нужно опираться на конкретные расчеты выгод и потерь всех заинтересованных сторон в случае принятия или непринятия поправок, лоббируемых правообладателями и их представителями. Благодаря разработанному инструментарию такая возможность есть.

4) На основе конкретных расчетов с использованием разработанных инструментов показано, что на данный момент потери киноиндустрии в России от незаконного распространения фильмов через Интернет относительно невелики и практически полностью компенсируются сокращением традиционного пиратства (на CD и DVD). Однако по мере распространения и удешевления широкополосного доступа в Интернет эта ситуация может измениться.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника