Воспроизводство информационных ресурсов в современной экономике России – часть 1

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

Овсяникова Ирина Васильевна

Воспроизводство информационных ресурсов

в современной экономике России

08.00.01 – Экономическая теория

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Орел – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет»

Научный руководитель -

доктор экономических наук, профессор Скоблякова Ирина Васильевна

Официальные оппоненты -

доктор экономических наук, профессор

Паршутина Инна Григорьевна

кандидат экономических наук, доцент Семкина Нина Николаевна

Ведущая организация -

Воронежский государственный университет

Защита состоится 30 января 2010 года в 12 часов на заседании диссертационного Совета Д212.182.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет» (ОрелГТУ) в аудитории № 212 по адресу: 302020 г. Орел, Наугорское шоссе, 29. (www. ostu. ru)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ОрелГТУ

Автореферат разослан 25 декабря 2009г.

Ученый секретарь диссертационного

совета Дрожжина И. А.

I.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В начале третьего тысячелетия с особой наглядностью проявилась зависимость экономического прогресса от эффективности функционирования информационной подсистемы общества. Информация, интегрируя свойства предметов и средств труда, становится одновременно основным ресурсом и важным результатом производственного процесса. Как отметил президент в своем выступлении 21 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге «…отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. В России зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока. И это связано со структурой нашей экономики. Поэтому стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий».

Переход к информационной экономике меняет характер функционирования традиционных отраслей хозяйства, их технологические параметры во многом стали зависеть от экономико-информационных процессов.

Информационный ресурс превращается в доминантный фактор развития не только производственной сферы, но и экономической системы в целом, информационная насыщенность выступает объективным критерием достигнутой зрелости традиционных факторов производства.

В современных экономических исследованиях все чаще применяются такие прежде не ассоциировавшиеся с экономикой понятия, как информация, информационная сфера, информационное общество. Недооценка, а тем более отрицание информационного ресурса как экономической категории приводит к недопониманию сущности экономических процессов, определяющих современный тип утверждающегося технологического уклада производства.

Информация в различной мере всегда использовалась людьми в хозяйственной деятельности, в частности, в виде сведений о предметах труда и средствах труда, способах их взаимодействия, она являлась важной составной частью рабочей силы в виде навыков, умений, знаний и т. д. К началу двадцать первого века развитие отраслей промышленности, производящих средства переработки, хранения и передачи информации значительно расширило масштабы и повысило эффективность использования различных видов информации как ресурса в производственном процессе. Только в условиях современного этапа развития НТП, когда информационный ресурс стал занимать исключительное место в организации и функционировании национальных хозяйств, становится очевидной необходимость и возможность всестороннего научного исследования его экономической роли.

Ряд специфических черт информационного ресурса обусловливает его особую роль в числе традиционных экономических факторов – труда, земли, капитала и предпринимательской способности. Будучи самостоятельным ресурсом, информационный ресурс одновременно является интегративным фактором хозяйствования, элементы которого содержатся в каждом из факторов производства, служат критерием их зрелости, условием эффективного функционирования и взаимодействия. С теоретической и практической точек зрения актуальным является исследование сущности и природы информационного ресурса, его роли и места в общественном производстве, особенностей ценообразования на рынке информационного ресурса, а также возможных способов стимулирования развития этого рынка в современной экономике России.

В настоящий момент возникла необходимость «перезагрузки» всей системы общественных отношений. Государственная машина должна быть перенацелена на поиск и поощрение талантливых людей. Только подготовленные умные люди, изобретатели новых товаров, услуг, технологий способны создать интеллектуальную экономику, а государство и бизнес должны быть заказчиками, с одной стороны, а с другой стороны, прямыми потребителями этих инноваций, давать работу тем, кто умеет изобретать.

Степень разработанности проблемы. Понятие «информационный ресурс» стало использоваться наукой в первой половине XX века. К числу первых его исследователей относятся ученые Н. Винер, Л. Колмогоров, К. Шеннон, которые сосредоточили свой анализ на количественном аспекте понятия на базе математической теории информации. В дальнейшем исследования продолжили Д. Броннер, Л. Вегер, К. Герман, У. Дайворд, М. Келси, Дж. Мартин, Г. Поппель, Т. Стоуньер, К. Фримен, М. Хайдеггер, и другие.

Об информации как экономической категории заявили Г. Саймон, Дж. Стиглиц, А. Харт, К. Эрроу, которые предприняли исследование поведения участников рынка в зависимости от их информированности.

За последнее десятилетие в западных странах появилось большое количество коллективных монографий и сборников научных статей по различным аспектам становления и функционирования информационной экономики. Среди авторов этих работ Д, Белл, Дж. Даннияг, Т. Клейн, Н. Левис, Т. Левит, Ф. Махлуп, Р. Петрейл, Дж. Стиглиц, А. Тоффлер.

Среди ученых, плодотворно продолжающих разработку социально-экономических проблем информационного ресурса, А. И. Анчишкин, Д. И. Блюменау, В. В. Владимиров, В. М. Глушков, Ю. Д. Денисов, С. А. Дятлов, В. Л. Иноземцев, М. А. Кастосов, A. И. Колмогоров, Р. М. Нижегородцев, И. Г. Паршутина, Н. Н.Родионов, И. В. Скоблякова, И. Семкина, В. Л. Тамбовцев, А. Д.Урсул, Н. В.Хвалынская, В. И.Черников и другие.

Вместе с тем, теоретическая разработка вопросов, связанных с выявлением сущности и форм проявления информационного ресурса, его роли и способов использования в экономической системе, далеко не завершена. Остаются и достаточно спорные вопросы. Неоднозначны взгляды ученых на теорию воспроизводства информационных ресурсов в свете современного этапа развития социально-экономических отношений. Меняющиеся условия требуют развития и обновления подходов к данному важному кругу научных проблем. Это и определило выбор темы настоящего диссертационного исследования, его цель и задачи.

Область исследования – исследование проведено по специальности 08.00.01 – Экономическая теория Паспорта специальностей ВАК России (экономические науки) в рамках раздела 1.1

- теория «информационной», «постиндустриальной» экономики и «экономики, основанной на знаниях»;

- фазы общественного воспроизводства, взаимосвязь его материально-вещественных и стоимостных факторов;

- экономика ресурсов (рынков капиталов, труда и финансов).

Объектом исследования является система воспроизводства информационных ресурсов в современной экономике России, включая создание, распределение, оценку, использование информации в интересах инновационного развития.

Предметом исследования являются специфические формы проявления социально-экономических отношений в процессе воспроизводства информационных ресурсов.

Цель диссертационного исследования состоит в теоретическом обосновании и уточнении политико-экономического содержания воспроизводства информационных ресурсов, выявлении специфики их воспроизводства, обеспечивающих инновационный тип экономического роста в России.

Для достижения указанной цели в диссертации поставлены и решены следующие задачи:

1) расширить и уточнить понимание сущности информационного ресурса как экономической категории;

2) обосновать особенности воспроизводства информационных ресурсов;

3) определить и теоретически развить характеристики структурных компонентов рынка информационных ресурсов;

4) выявить особенности капитализации и противоречия формирования рынка информационных ресурсов в современной российской экономике;

5) разработать модель расчета информационной ренты как дохода от использования информационных ресурсов

6) выделить элементы информационной инфраструктуры рынка информационных ресурсов в соответствии с национальными интересами России.

Методологической и теоретической основой диссертационного исследования являются труды классиков экономической теории. В ходе исследования использованы общепризнанные принципы диалектического метода познания (объективность, противоречивость, взаимообусловленность и взаимопроникновение, динамизм экономических отношений), ретроспективный и системный подходы, количественно-качественный анализ, метод научного моделирования.

Информационно – эмпирической базой исследования послужили монографические работы и статьи современных зарубежных и отечественных ученых – экономистов, аналитические и нормативные материалы правительственных и хозяйственных органов Российской Федерации. В работе использованы данные иностранной и российской государственной статистики, сведения из средств массовой информации, материалы парламентских слушаний, а также оригинальные материалы, собранные и обработанные автором. Нормативно-правовую основу диссертации составляют Федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства Российской Федерации и ряд подзаконных актов.

Научная новизна диссертационной работы заключается в уточнении и разработке теоретических положений и практических рекомендаций теории воспроизводства информационных ресурсов, соответствующих современным условиям развития России, позволяющих расширить понимание имеющихся отношений по поводу создания информационного общества и вхождения России в мировое информационное пространство.

Научная новизна подтверждена следующими научными результатами, выносимыми на защиту:

- расширено и уточнено понимание информационного ресурса как экономической категории, выражающей отношения по поводу использования знаний, информационно-коммуникационных технологий и человеческого интеллектуального капитала в производстве, распределении, обмене и потреблении благ. Это служит научной основой создания принципиально новых механизмов оптимизации экономических отношений в современной экономической системе с целью повышения эффективности ее функционирования (п.1.1 Паспорта ВАК);

- обоснованы особенности воспроизводства информационных ресурсов и его стадий, которые включают: возрастающее воздействие на воспроизводство информационных ресурсов достижений современного этапа научно-технической революции; широкое использование на всех стадиях воспроизводства всемирной сети Интернет; преобладание воспроизводства интенсивного инновационного типа; расширение сети хозяйствующих субъектов информационной деятельности на всех стадиях воспроизводства информационных ресурсов (п.1.1 Паспорта ВАК);

- определены и теоретически обоснованы сущностные характеристики структурных элементов рынка информационных ресурсов на основе выделения микро – и макроэкономических целей их функционирования. Показано, что помимо традиционных критериев оценки функционирования данных элементов, необходимо учитывать специфические факторы спроса и предложения информационного ресурса (п.1.1 Паспорта ВАК);

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника