Болезни органов дыхания у детей – Часть 5

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Ларингит обычно развивается остро. При высокой температуре и общем недомогании появляется охриплость, иногда небольшая афония, дети более старшего возраста жалуются на щекотание, першение, заложенность гортани, сухость. Одновременно возникает кашель с мокротой, количество последней изменяется в зависимости от степени распространения воспалительного процесса на трахею.

Если при резко выраженном воспалении наблюдается еще и кровоизлияние в слизистую оболочку гортани, то говорят о геморрагическом ларингите.

У детей раннего возраста острый ларингит может осложниться капиллярным бронхитом.

Прогноз в общем благоприятен при соблюдении голосового режима.

Лечение. Надо запретить ребенку не только кричать, но и разговаривать. Не следует давать пить слишком горячее, есть острое. Рекомендуется обильное питье, горчичники, банки на грудь и на спину детям старшего возраста, ингаляция содовой водой (1—2%’ раствор), сульфаниламидные препараты внутрь, пенициллинотерапия. При сильном кашле назначаются наркотические средства (кодеин), при обильной мокроте — отхаркивающие.

При часто повторяющихся ларингитах показаны закаливающие процедуры.

Ложный круп

Под ложным крупом понимают острый ларингит, распространяющийся на подсвязочное пространство и вызывающий временное затруднение дыхания и одышку. У детей до 7—8 лет существует ряд анатомо-физиоло-гических условий, благоприятствующих возникновению ложного крупа: а) лабильная нервная система, легко реагирующая спазмами на всякий раздражитель; б) небольшая ширина гортани; в) обилие рыхлой подсли-зистой (лимфаденоидной) ткани, заложенной под истинными голосовыми связками; г) развитое в большинстве случаев лимфаденоидное глоточное кольцо. Способствуют этому и частые заболевания ринофарингитом. Ложный круп имеет рецидивирующее течение и нередко сочетается с аллергическими заболеваниями (астмой, вазомоторным насморком и т. д.).

Симптомы. Ребенок, обычно больной насморком, внезапно среди ночи становится беспокойным, в испуге просыпается, плачет, руками хватается за рот, кашляет громким лающим кашлем, дыхание у него становится затрудненным, часто сопровождается втягиванием эпигастрия и яремных ямок, вдох слышен на расстоянии, ребенок бледен, губы цианотичны. Постепенно дыхание становится более спокойным и через полчаса — час ребенок спокойно засыпает. Во время припадка голос сохранен. Утром ребенок просыпается слегка охрипшим, а иногда с сохраненным голосом. В следующую ночь припадок может повториться. Иногда ложный круп принимает подострое, более или менее затяжное течение.

Дифференциальная диагностика. Диагноз ложного крупа подтверждается внезапностью появления заболевания, быстротой его окончания и сохранением голоса. При истинном крупе затруднение дыхания носит постепенно нарастающий характер и не оканчивается быстро,, голос постепенно пропадает, в то время как при ложном крупе он сохранен.

Для ложного крупа характерны склонность к повторению приступов удушья и указания в анамнезе на перенесенный несколько раз круп.

Отличительные особенности дифтерийного крупа — постоянное и нарастающее расстройство голоса и комбинация ринита с поражением гортани с пленчатой ангиной. Ларингоскопия оказывает большую помощь в диагностике.

Прогноз. Прогноз благоприятен: болезнь длится 2—3 дня.

Лечение. Назначают постельный режим, горчичники на грудь и спину, старшим детям — банки (на грудь и спину). Следует увлажнять воздух в комнате: кипятить воду с камфарой или с листьями эвкалипта. Показаны ежедневно горячие ножные ванны, обильное теплое питье, фруктовые соки.

Инородные тела носовой полости

У детей инородные тела в носовой полости встречаются довольно часто. Попадают они туда вследствие скверной привычки детей закладывать в нос различные попавшие им в руки мелкие предметы. Второй путь попадания в нос—через хоану, он отмечается у детей много реже, например при рвоте, третий путь—при случайном ранении—осколки снаряда или дробинки, камешек могут застрять в носу, проникнув туда через какой-нибудь поврежденный участок лица.

Чаще всего в носовой полости находят пуговицы, подсолнухи, бусы, ягодные косточки, кусочки бумаги.

Слизистая оболочка носа при попадании инородных тел краснеет, припухает; остроконечное инородное тело травмирует слизистую оболочку и вызывает рост грануляций, прикрывающих инородное тело и своим сходством с опухолями затрудняющих диагностику.

Симптомы. Инородное тело, попавшее в носовую полость, рефлекторно вызывает чиханье, слезотечение, иногда головную боль. Позже, через 3—4 дня, появляются: 1) одностороннее закладывание носа (инородные тела чаще односторонние, редко двусторонние); 2) одностороннее истечение секрета из носа с неприятным гнилостным запахом вследствие вторичной инфекции, иногда с примесью крови; 3) иногда односторонняя головная боль.

Лечение. Лечение заключается в удалении инородного тела, так как предоставленное самому себе оно может вызвать не только невроз слизистой оболочки, но и такие осложнения, как экзема, заболевание придаточных пазух носа, восходящая инфекция с заболеванием слезо-проводящих путей и даже менинго-энцефалит.

Удаление инородных тел ведет к полному излечению.

Ребенка с приоткрытым ртом заставляют сильно выдуть воздух из той половины носа, где находится инородное тело, прижимая одновременно пальцем крыло другой стороны носа к носовой перегородке. Если инородное тело не высмаркивается, надо обратиться к отоларингологу.

Бронхопневмония

Пневмония — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Среди причин детской смертности пневмония у детей первых месяцев жизни занимает одно из первых мест.

Бронхопневмония протекает тяжело, и летальность при ней, несмотря на значительные успехи в лечении, велика. Это заболевание чаще встречается в раннем детском возрасте, до 3 лет.

Этиология. Бронхопневмония преимущественно вызывается пневмококком, вирусом гриппа, бациллами коклюша, стрептококками и др. В большинстве случаев заболеванию предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Вирусы гриппа, кори и коклюшная палочка Борде—Жангу понижают защитные силы организма ребенка, изменяют слизистую оболочку бронхов, способствуют проникновению пневмококка в легкие и развитию бронхопневмонии.

Большинство пневмоний у детей раннего возраста развивается как осложнение острого катара дыхательных путей. Обычно острый катар слизистых оболочек, острый насморк предшествуют развитию пневмонии. Очень часто в семье заболевшего пневмонией маленького ребенка имеются больные острым катаром верхних дыхательных путей.

Проникновение пневмококка в организм происходит аэрогенным путем, распространение же по легкому — бронхогенным, лимфогенным и гематогенным. Вопрос, почему бронхопневмонией болеют чаще дети младшего возраста, сложен. Частота очаговых пневмоний (80% всех заболеваний легких) объясняется особенностями строения легких, предрасположением легких к застою и ателектазу в связи с обилием сосудов, относительно большой шириной капилляров, поверхностным дыханием, бедностью эластической ткани, а также недостаточной сопротивляемостью организма.

При бронхопневмонии в процесс вовлекается весь организм, нарушается функция ряда органов и систем, поэтому бронхопневмония не является местным заболеванием легких.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника