Электроника на микросхемах

Радиоэлектроника      Постоянная ссылка | Все категории

 

МОДЕЛЬЮ УПРАВЛЯЕТ СВЕТ

Электронное устройство, описание которого мы предлагаем вниманию читателей, можно установить на игрушку, снабженную раздельным приводом на каждую гусеницу: танк, планетоход, луноход. Модель движется с зажженными фарами по затемненной комнате, а установленные на ней фотодиоды «ловят» отражение света фар от препятствий. Соответствующие команды на ходовые двигатели на основе по* ступающих данных подает логическое устройство. Вот как оно действует.

Когда фотодиод VI затенен, сопротивление его велико, и, следовательно, на нем создается высокий потенциал, который поступает одновременно на два входа 1, 2 микросхемы D1. На выходе 3 появляется логический О, транзистор V3 открыт, и реле К1 включает электродвигатель.

Принципиальная схема фотоустройства.

Электрическая схема включения двигателей модели.

Освещенный фотодиод имеет малое сопротивление, падение напряжения на нем невелико. Следовательно, на входы 1, 2 подается логический 0, а на выходе 3 появляется логическая 1: транзистор V3 закрывается, обесточивая реле К1, и двигатель останавливается.

Следует помнить, что левый фотодиод управляет правой гусеницей, а правый фотодиод — левой. В этом случае модель будет отворачиваться от освещенного препятствия.

Если же отключить реле К2 и поменять местами фотодиоды (левый управляет левой гусеницей, а правый — правой), то модель будет «искать свет». В темноте она будет ехать пряма, а при освещении фонариком одного на диодов модель повернется к источнику света и направится к нему.

Конденсатор С1 служит для того, чтобы модель в течение 0,5—1,5 с продолжала отъезжать от препятствия даже при пропадании сигналов от фотодиодов. Резистор R7 — проволочный, служит для того, чтобы маневр назад выполнялся с разворотом и модель отворачивала с прежнего курса. С1 и R7 подбирают при налаживании фотоустройства.

Для лучшей помехозащищенности двигатели модели следует питать от отдельного источника. Напряжение питания фотоустройства не должно превышать 5 В.

Размещение лампы 1 и фоторезистора 2 в передней части корпуса модели 3.

Микросхему К155ЛАЗ молено заменить любой другой с комбинацией четырех элементов 2И-НЕ. Транзисторы — МП40 — M1I42 С любым буквенным индексом. Возможно, транзистор V4 станет греться, поскольку он включает сразу два реле. Чтобы этого не происходило, подберите реле К2, КЗ с минимальным током срабатывания или ослабьте пружины контактной системы. Kl, K4 — доработанные РЭС10 (паспорт РС4.524.304 или 315), К2, КЗ — РЭС9 (паспорт РС4.524.203 или 214). Фотодиоды ФД-3 лучше заменить на более чувствительные фоторезисторы типа СФ. Тогда устройства четко срабатывает на расстоянии 10—• 15 см от препятствия.

Монтажная плата фотоустройства со схемой расположения деталей.

Правильно собранное устройство практически не нуждается в налаживании (иногда требуется подбор фотодиодов) и работает сразу же после подключения источника питания.

Б. СУПЛИКЕВИЧ,

Ворошиловград

Моделист-конструктор

OCR Pirat

Радиоэлектроника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника