Долой ржавчину

Все для дома и дачи | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

Во время покрасочных работ как внутри, так и снаружи здания мастерам часто приходится сталкиваться с необходимостью качественной обработки тех или иных металлических поверхностей. Вентиляционные трубы, металлические двери, радиаторы отопления, беседки, садовая мебель, ограждения, оцинкованные крыши и многое другое – каждая деталь, в зависимости от материала, назначения и месторасположения, требует индивидуального подхода и грамотного решения вопросов, связанных с защитной и декоративной окраской.

Коррозия – самый большой враг металлических поверхностей. Этот процесс представляет собой химическую или гальваническую реакцию металла на те или иные воздействия окружающей среды (вода, газ, дым, растворы солей, различные загрязнения и др.) Образование и распространение ржавчины влечет за собой повреждение и изменение свойств металлического изделия. Для того чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо тщательно подготавливать металлическую поверхность перед покраской путем очистки, шлифовки и нанесения специального грунтовочного состава.

Разновидности металла

К металлическим относятся несколько типов поверхностей, отличающихся по свойствам соответственно, по методам предварительной обработки и покраски.

Сталь, как известно, разделяют на легированную (нержавеющую) и нелегированную (углеродную). В состав нержавеющей стали добавляются различные соединения, в том числе и хром, который придает поверхности дополнительную прочность и образует защитный слой окиси. Этот слой отличается хорошей сцепляемостью с красками (преимущественно органорастворимыми) и не требует грунтования. Углеродная сталь сильно подвержена коррозии, поэтому быстро ржавеет в любое время года (особенно это касается постоянно влажных поверхностей). Ржавчину можно удалить различными методами: механическими (стальной щеткой или распылителем), термическими (огнем) и химическими (морильной кислотой). После очищения поверхности ее необходимо как можно быстрее покрасить. В качестве грунта используют краски, которые содержат антикоррозионные пигменты. Финишная покраска придает изделию высокую водостойкость и желаемый цвет.

Цинк обладает лучшими свойствами защиты от атмосферных влияний, чем сталь, поэтому оцинкованные стальные поверхности являются более долговечными. В случае их повреждения (например, при появлении царапин) продукты распада цинка образуют защитный слой, который предохраняет оголившиеся участки, стали от появления ржавчины. Для покраски оцинкованной стали лучше выбирать краски, стойкие к щелочной среде – эпоксидные, полиуретановые, алкидные.

Что касается алюминия, то это – относительно стойкий металл, который в защитных целях почти не окрашивают. Иногда он может подвергаться точечному или скрытому травлению – например, в щелочной или кислотной среде, а также при длительном соприкосновении с пористыми, впитывающими влагу поверхностями и солями меди. Обработка алюминия проводится, в основном, в эстетических целях с помощью любых типов красок, используемых для металлических поверхностей.

На заметку

Особые трудности вызывает окраска решеток. Маленькая кисточка серьезно тормозит процесс, а большая – оставляет много не закрашенных мест. Для быстрой и качественной обработки лучше применить кусок обычного поролона такой величины, чтобы свободно умещался в ладонь. Технология следующая: обмакнув поролон в краску, вы обхватываете им прут или полоску и, как бы протирая решетку, равномерно наносите на нее слой краски. Только в этом случае не обойтись без тонких резиновых перчаток, иначе руки у вас по локоть будут в краске.

Типы красок

В строительстве наибольшее распространение получили алкидные краски на синтетических связующих для металлических поверхностей. Они высыхают путем окислительной реакции – после испарения из краски растворителя начинается полимеризация пленкообразующего, в результате которой покрытие твердеет. Используемые для изготовления красок пигменты придают им укрывистость и цвет, а также защищают лакокрасочный слой от УФ-облучения. Алкидное покрытие отличается высокой прочностью и устойчивостью к истиранию.

Долгое время считалось, что лучшим материалом для покрытия металла являются нитроэмали, которые быстро высыхают даже при комнатной температуре. Но на самом деле они очень чувствительны к влаге, и если относительная влажность воздуха будет более 70%, пленка при высыхании может покрыться белыми пятнами. Кроме того, не рекомендуют окрашивать нитроэмалями оцинкованные вытяжные, вентиляционные и другие трубы. Как бы хорошо вы их ни обезжирили, нитрокрасочное покрытие долго там не продержится. Все дело в незаметной нам вибрации, которая быстро распространяется по поверхности тонкого металлического листа. Вообще, чем массивней предмет, тем больше вероятность того, что слой краски на нем долго останется в целости. Именно поэтому и еще из-за повышенной влажности за пределами дома (квартиры) нет смысла покрывать нитрокраской решетки на окнах.

Металлические изделия, подвергающиеся воздействию высоких температур, лучше всего окрашивать кремний органическими эмалями. Они хорошо выдерживают температурные перепады и защищают поверхности от коррозии. Их рекомендуют использовать для окраски радиаторов отопления, различной арматуры и оборудования. Кремнийорганические эмали отличаются хорошим блеском и чистотой тона.

Кроме этого, специально для защиты металла от коррозии выпускают черные полуглянцевые красящие составы на битумной основе, так называемые битумные лаки. Их наносят в один слой кистью или распылителем, предварительно разбавив состав скипидаром или специальным разбавителем.

Окрашивать металлические изделия и поверхности можно также и водоэмульсионными красками, однако в этом случае необходимо более серьезным образом подготавливать основание с помощью тщательной очистки и шлифовки, а также многократного грунтования. В целом, чем толще лакокрасочный слой, тем лучше антикоррозионная защита.

Защита от коррозии может быть пассивной и активной. Все то, о чем говорилось выше, относится к пассивной защите. То есть к той, которая, благодаря созданию специальной лакокрасочной оболочки на металлической поверхности, хотя бы временно закрывает доступ влаге и кислороду.

В продукты активной защиты вводятся специальные антикоррозионные добавки (ингиэиторы), которые замедляют процесс окисления. Доля ингибитора в составе определяет срок, в течение которого металл не будет коррозировать – чем насыщеннее состав, тем долговечнее покрытие. Для сравнения: пассивная защита позволяет металлу не коррозировать в течение в среднем трех-четырех лет, тогда как активная работает 10-15 лет и выше. В отличие от обычной эмали, специальная антикоррозионная краска продолжает эффективно действовать за счет присутствия в составе биологически активных добавок. Она отличается особой эластичностью, стойкостью к возникновению трещин и хорошо выдерживает положительные и отрицательные температурные нагрузки.

Особенности выбора

При выборе тех или иных лакокрасочных продуктов для металла первое, на что нужно обращать внимание, это – упаковка. Внимательно изучив информацию на этикетке, можно в некоторой степени застраховать себя от неудачной покупки. Так, например, предупреждение о присутствии в составе краски вредных веществ (свинец, сурик, ксилол, фосфат цинка и др.) сообщает о том, что ее можно использовать только для наружных работ – при покраске решеток, беседок, садовой мебели, водостоков и т. д. Разнообразные металлические детали и поверхности внутри здания лучше окрашивать экологически чистыми материалами. Если фирма-реализатор располагает этим ценным документом, значит, она серьезно подходит к своему бизнесу и беспокоится о здоровье потенциальных потребителей. Так что авторитет и опыт конкретной компании или производителя прямо пропорционален уровню доверия со стороны покупателей. Квалифицированные консультации и грамотный сервис являются важными составляющими правильного выбора.

Обновить внешний вид металла, придать ему необычный цвет и блеск можно и без применения лаков и красок. Для этого нужно всего лишь изменить состояние его поверхности – нанести тонкую пленку другого металла (такую технологию используют при золочении, серебрении, никелировании, хромировании, меднение) либо обработать химическими реактивами. В результате изделие из металла не только выглядит эффектнее, но и приобретает дополнительную защиту от воздействия воздуха и влаги. Однако для проведения подобной операции необходимо наличие специального оборудования и инструментов, поэтому в частном строительстве и в процессе ремонта к этому прибегают редко.

Советы потребителям

При проведении работ по покраске металлических поверхностей необходимо придерживаться специальных правил. Тогда можно будет не только получить эффектный результат, но и сэкономить средства, время и здоровье.

1. Обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой – здесь нет места грязи, жиру или старой отстающей краске. Если обычной воды недостаточно для удаления грязи, стоит применить специальное чистящее средство.

2. Краска – это не панацея, исправляющая все погрешности. Результат, радующий глаз, требует основательной подготовки поверхности. Не будьте скрягой и не экономьте на грунтовке, иначе это может аукнуться неприятными сюрпризами входе последующей эксплуатации.

3. Пользуйтесь только качественными рабочими инструментами. Их высокая, на первый взгляд, стоимость с лихвой окупится достойным результатом. Не забудьте хорошо очистить своих верных “помощников” после работы так они прослужат дольше.

4. Не стоит забывать о технике безопасности. Во время шлифования необходимо соответствующим образом защищать лицо. А если краска случайно попала в глаза, сразу обильно промойте их водой.

5. Берегите природу! Мало-мальски заботящийся об окружающей среде мастер никогда не выливает краску или лак в канализацию. Жидкие остатки раствора нужно хорошо загерметизировать и выбросить в мусорный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

6. В начатой банке краска или шпаклевка не испортится, если тара плотно закрыта. Особенно внимательными надо быть с водорастворимыми изделиями – минусовая температура в кладовой может сделать материал непригодным к использованию.



Все для дома и дачи | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника