Имитационное моделирование развития жилищно-коммунальной сферы города Кызылорда – часть 3

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

Целями моделирования являются:

1. Оценка и прогноз состояния жилищно-коммунальной сферы региона при сохранении текущих условий в отрасли (оценка текущей стратегии управления, определяемой набором используемых регуляторов).

2. Анализ функционирования жилищно-коммунальной сферы — определение возможных путей влияния на ситуацию (подбор потенциальных регуляторов).

3. Сравнение различных вариантов развития жилищно-коммунальной сферы региона, обусловленных альтернативными управленческими решениями (выбор между несколькими регуляторами и их различными сочетаниями).

4. Планирование бюджетных расходов в части жилого фонда с целью повышения обеспеченности населения жильем в соответствии с социальной нормой при устойчивом развитии города в целом по основным социально-экономическим показателям.

При анализе предметной области были выделены следующие факторы и процессы, которые необходимо учесть при моделировании:

· Формирование доходной и расходной части бюджета. Расходы местного бюджета на жилой фонд и инфраструктуру (расходы на содержание, капремонт и строительство, другие расходы) (Рисунок 7 )

Рисунок 7 – Диалоговое окно «Формирование доходной и расходной части бюджета»

· Эволюция жилого фонда и инфраструктуры (строительство новых объектов, износ объектов, снос ветхих строений и сооружений)

· Население (рождаемость и смертность населения) (рисунок 8)

Рисунок 8 – Диалоговое окно «Население»

· Экономическая активность строительных и обслуживающих предприятий

· Инвестиционные процессы при строительстве жилого фонда и объектов инфраструктуры.

· Обеспеченность населения жильем (Рисунок 9).

Рисунок 9 – Диалоговое окно «Обеспеченность население жильем»

· Обеспечение ресурсами населения. В данной работе рассматривается только один вид ресурсов, занимающий в структуре расходов наибольшую часть: горячая вода и тепло. В качестве объектов инфраструктуры рассматриваются котельные города и тепловые станции и централи.

· Динамика денежных доходов населения. Население должно рассматриваться как совокупность семей.

· Тарифная политика стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения

· Доступность приобретения жилья для семьи.

· Условия проживания, что включают в себя ряд факторов, главный из которых износ жилого фонда и инфраструктуры, а также обеспеченность ресурсами.

· Дотации из бюджетов всех уровней предприятиям ЖКХ на покрытие убытков

· Уровень неплатежей населения

· Ограниченность свободной для застройки земли

Разрабатываемый модельный комплекс должен помогать решать следующие задачи:

· оценка состояния жилого фонда с детализацией по степени износа, оценка среднего износа жилого фонда в целом по городу;

· оценка состояния жилого фонда с детализацией по категории: элитное жилье, простое жилье; анализ стратегии строительства элитного жилья; прогнозирование доходов в бюджет от продажи жилого фонда каждой категории;

· оценка состояния жилого фонда с детализацией по форме собственности: муниципальное и немуниципальное жилье;

· прогнозирование обеспеченности населения жильем с учетом доступности приобретения жилья и условий проживания.

· оценка доступности приобретения жилья для бедных семей и семей среднего класса, а также в целом по городу;

· оценка экономической эффективности жилищно-коммунального хозяйства;

· прогнозирование доходной и планирование расходной части местного бюджета с ориентацией на жилищно-коммунальную сферу: расходы в части жилого фонда (строительство, капремонт и содержание), на дотации предприятиям отрасли, на субсидии населению на приобретение жилья;

· прогноз численности и структуры населения по классу с учетом рождаемости, смертности и миграции населения;

· оценка обеспеченности населения ресурсом «тепло и горячая вода»; планирование средств на строительство, капремонт и содержание инфраструктуры для данного ресурса;

· оценка экономической активности предприятий, анализ структуры предприятий с выделением строительных и обслуживающих предприятий;

· выработка тарифной политики с учетом дифференциации тарифов для богатых семей;

· оценка доли квартплаты в совокупном доходе семьи; прогнозирование уровня неплатежей населения; оценка доли населения в оплате жилищно-коммунальных услуг; разработка нормативов по жилищно-коммунальной сфере.

Задача данного этапа разработки модели состоит в установлении производящих функций темпов потоков, т. е. в составлении уравнений темпов, структура которых описана информационной сетью потоковой диаграммы.

В данной работе для составления уравнений темпов имитационной модели и определения функциональных зависимостей вспомогательных переменных был использован определенный методический прием, широко используемый при разработке уравнений темпов моделей системной динамики, заключающийся в задании производящей функции темпа в виде произведения «нормального темпа» и корректирующих множителей, определяющих его зависимость от переменных состояния (уровней) модели и вспомогательных переменных (факторов).

Использование описанной формы уравнений темпов обеспечивает наглядность и простоту их содержательной интерпретации, является удобным средством для экспертной оценки информации о наиболее трудно формализуемых аспектах причинных связей компонентных процессов моделируемых систем.

Испытание и исследование имитационной модели

Для повышения уровня доверия к результатам моделирования были проведены оценки чувствительности и формальные процедуры верификации.

  Чувствительность модели показывает, как сильно изменяется отклик при изменении фактора. На имитационной модели был проведен анализ чувствительности по следующим системных регуляторов:

· Доли распределения бюджетных средств на строительство, капремонт и содержание жилого фонда.

· Доля бюджетных средств, выделяемых на субсидии на приобретение жилья

· Номинальная квартплата в год на 1 кв м

· Норматив доли квартплаты в доходе семьи

· Доля элитного жилья в общих объемах строительства

· Доля построенного простого жилья для продажи

· Норматив числа лет, необходимого для приобретения жилья

· и других регуляторов.

    Аналогичным образом был проведен анализ чувствительности по другим факторам. По результатам анализа чувствительности факторы, по которым модель была нечувствительна, были исключены из модели. По остальным факторам модель является чувствительной, поэтому имеет смысл варьирование значений этих параметров для достижения целей моделирования.

Процедуры верификации проводятся для правильности структуры модели и взаимосвязей между ее компонентами. При проведении этих процедур на модели воссоздавалась некоторая ситуация в предметной области и наблюдались основные показатели: состояние бюджета, жилого фонда, численность населения, количество предприятий и др. 

В ходе проведения формальных процедур верификации были проверены следующие логические взаимосвязи для подтверждения верности логической структуры имитационной модели:

1. При увеличении темпов строительства жилья увеличиваются доходы в бюджет от продажи жилого фонда.

2. При увеличении расходов на строительство или капремонт инфраструктуры увеличивается количество единиц оборудования инфраструктуры. При увеличении расходов на содержание оборудование инфраструктуры замедляется его износ и списание.

3. При увеличении численности населения уменьшается индекс обеспеченности населения ресурсом.

4. При увеличении спроса на строительные или обслуживающие предприятия увеличивается темп создания (активизации) предприятий (принцип «спрос рождает предложение»)

5. При увеличении строительных предприятий или численности населения увеличивается спрос на услуги обслуживающих предприятий.

6. При увеличении темпа рождаемости или числа прибывших увеличивается численность населения. При увеличении темпа смертности или числа выбывших уменьшается численность населения.

7. При увеличении средней цены квартиры уменьшается доступность приобретения жилья

8. При увеличении номинальной квартплаты или уменьшении дохода семьи увеличивается доля квартплаты в доходе семьи.

9. При увеличении доли квартплаты в доходе семьи увеличивается уровень неплатежей

10. При увеличении уровня неплатежей уменьшается реальная оплата квартплаты населением

11. При уменьшении реальной оплаты квартплаты населением увеличиваются убытки предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

12. При увеличении площади жилого фонда увеличивается номинальная обеспеченность населения жильем. При увеличении численности населения уменьшается номинальная обеспеченность населения жильем

13. При увеличении индекса условий проживания увеличивается обеспеченность населения качественным и доступным жильем.

14. При увеличении доступности приобретения жилья увеличивается обеспеченность населения качественным и доступным жильем.

Аналогичным образом были проверены и остальные взаимосвязи. По результатам проведения процедур верификации был сделан вывод о том, что поведение модели согласуется с экспертными представлениями о предметной области и модель имеет верную логическую структуру.

Экономическая эффективность от внедрения данной системы для заказчика может быть определена только приблизительно, оценочным путем. В частности, было проведено исследование потенциального рынка данного продукта, в результате которого была проведена оценка возможной экономической эффективности от использования данной системы.

Источниками эффективности разработки и внедрения системы являются:

· сокращение трудоемкости обработки информации при прогнозировании и анализе;

· сокращение времени составления прогнозов социально-экономического развития региона;

· сокращение времени анализа альтернативных стратегических решений и выбора наиболее рационального;

· предотвращение возможного ущерба (как экономического, так и социального) от принятия неверных, нерациональных управленческих решений, что особенно важно при разработке стратегических решений;

· достижение стабильного социально-экономического развития территории как следствие принятия наилучших управленческих решений.

социальный эффект от использования системы заключается в следующих явлениях:

· улучшение жилищных условий населения (основные индикаторы: обеспеченность населения жильем, степень износа жилого фонда, доступность приобретения жилья)

· снижение социальной напряженности (основные индикаторы: доля квартплаты в доходе семьи, уровень неплатежей).

· комплексное развития города в целом (основные индикаторы: население, бюджет, доходы и расходы бюджета, жилой фонд с различной детализацией и др.)

Следует заметить, что внедрение системы и принятие с ее помощью более обоснованных управленческих решений способствует важному социальному эффекту — улучшению жилищных условий населения, обеспечивает более рациональную социальную поддержку незащищенных слоев населения с низким уровнем доходов, способствует снижению социальной напряженности в обществе.

Таким образом, социальный эффект от использования системы заключается в следующих явлениях:

· улучшение жилищных условий населения (основные индикаторы: обеспеченность населения жильем, степень износа жилого фонда, доступность приобретения жилья)

· снижение социальной напряженности (основные индикаторы: доля квартплаты в доходе семьи, уровень неплатежей).

· комплексное развития города в целом (основные индикаторы: население, бюджет, доходы и расходы бюджета, жилой фонд с различной детализацией.

Поэтому социальной эффект может превысить по своей значимости экономический эффект. Это может привести к тому, что некоторым городам будет выгодно приобретать и использовать данную систему даже без значительной финансовой отдачи. Косвенные результаты для населения и для города в целом могут превысить по значимости финансовые затраты на внедрение и использование данной системы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные в диссертационной работе позволяют сформулировать следующие выводы:

1. Анализ современного состояния ЖКХ Казахстана и Кызылординской области указывает на необходимости на совокупного рассмотрения процессов социально-экономического развития и управления. Все отдельные подсистемы ЖКХ необходимо рассматривать во взаимосвязи друг с другом и с другими подсистемами, что требует обеспечения комплексной информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений. В связи с этим применение современных достижений техники в области информационных систем значительно повысит эффективность решения задач реформирования ЖКХ.

2. На основе теоретического и практического анализов вопросов ЖКХ разработана модель для информационно-аналитической поддержки процесса управления территории, прежде всего в жилищно-коммунальной сфере, с целью повышения эффективности процесса принятия управленческих решений и улучшения их качества. Имитационной модели позволяет проводить анализ и прогнозирование основных показателей жилищно-коммунальной сферы региона.

3. При расчете экономической эффективности, результаты исследования показали, что при благоприятных обстоятельствах внедрение и использование данной системы позволит более оптимально распределять бюджетные средства по различным направлениям в части жилого фонда, т. е. меньшим объемом средств можно будет достигнуть тех же целей.

4. Внедрение системы и принятие с ее помощью более обоснованных управленческих решений способствует важному социальному эффекту — улучшению жилищных условий населения, обеспечивает более рациональную социальную поддержку незащищенных слоев населения с низким уровнем доходов, способствует снижению социальной напряженности в обществе.

Список опубликованных работ по теме дисертации

1. Основные проблемы компьютерного моделирования // Сборник научных работ международной научно-практической конференции «Ғылыми-техникалық прогресc және Қазақстанда білім беруді жетілдіру жолдары». –Кызылорда – Киев: Adast, 2009. С.73-74.

2. Жаппай қызмет ету жүйесін имитациялық модельдеу // Сборник научных работ международной научно-практической конференции «Ғылыми-техникалық прогресc және Қазақстанда білім беруді жетілдіру жолдары». –

Кызылорда – Киев: Adast, 2009. С.77-78.

3. Параметризация имитационной модели доступности жилья // сборник научных трудов молодых ученых «Ғылым, білім және инновация жастардың ғылыми шығармашылығы». – Кызылорда: Тумар, 2009. С. 374-378.

4. Апробация методики статистического моделирования ценовых параметров рынка жилья //Сборник научных трудов молодых ученых «Ғылым, білім және инновация жастардың ғылыми шығармашылығы». – Кызылорда: Тумар, 2009. С. 369-374.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника