В. Я. Брюсов (1873-1924)

История      Постоянная ссылка | Все категории

Я дорожил минутой каждой, И каждый час мой был порыв, Всю жизнь я жил великой жаждой. Ее в пути не утолив.

Так определил свой творческий путь Валерий Яковлевич Брюсов — поэт, прозаик, критик, ученый.

Поистине неутолимой была его жажда познания. Горький назвал Брюсова «самым культурным писателем на Руси». Он обладал чрезвычайно широкими знаниями в области истории, литературы, искусства, а наряду с этим в философии, высшей математике и естественных науках. Большой поэт, Брюсов внес крупный вклад и в теорию русского стиха, и в изучение творчества Пушкина, Тютчева и других поэтов. Свободно владел он шестью языками, мог пользоваться книгами на двенадцати других языках и был выдающимся переводчиком, умевшим удивительно точно передать на русском языке и поэтические особенности, и дух подлинника. Брюсов переводил Гёте и Расина, Виргилия и армянских поэтов.

«Если бы мне жить сто жизней,— писал Валерий Яковлевич Брюсов в дневнике,— они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня».

Начав свою деятельность как поэт-символист, он преодолевал влияния символизма, и, по мере того как в России поднималась революционная волна, его творчество наполнялось общественным содержанием:

Но чуть заслышал я заветный зов трубы, Едва раскинулись огнистые знамена, Я — отзыв вам кричу, я — песенник борьбы, Я вторю грому с небосклона.

(«.Кинжал».)

Так писал он накануне первой революции в России.

Брюсов прославляет упорный человеческий труд и пытливую мысль человека-созидателя. Но, воспевая труд, Брюсов обнаруживает и общественные противоречия, уродующие современного человека, делающие труд проклятьем, превращающие города в притоны нищеты и злобы. Он пишет о тех, кто несет гибель старому миру, основанному на угнетении, о том, что «среди железа и огня давно испытанные рати» фабричных рабочих «скрывают бешенство проклятий» («Ночь»). Брюсов не был революционером. Но общественный и политический строй царской России он глубоко ненавидел и сознавал неизбежность его крушения. («Как ненавидел я всей этой жизни строй, позорно-мелочный, неправый, некрасивый…» — «Кинжал».) Когда в 1905 г. в России началась революция, поэт приветствовал ее:

Эта песнь душе знакома, Слушал я ее в веках. Эта песнь — как говор грома Над равниной, в облаках…

…Пусть ударят неумело: В чистой меди тот же звон! И над нами загудела Песнь торжественных времен.

(«Знакомая песнь».)

Правда, в этот период Брюсов ошибочно видит в революции только разрушающее начало, но и это не мешает ему приветствовать восставший народ.

Октябрьскую революцию поэт принял сразу и безоговорочно, как самое великое историческое событие, открывающее новую эру в истории человечества.

Все свои огромные знания, энергию, талант отдал Брюсов на службу революции. В 1920 г., вступая в ряды Коммунистической партии, он писал об Октябре:

Мне видеть не дано, быть может, Конец, чуть блещущий вдали, Но счастлив я, что был мной прожит Торжественнейший день земли.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника