А. Т. Твардовский

История      Постоянная ссылка | Все категории

Кто в нашей необъятной стране не читал поэмы «Василий Теркин»? Мало найдется таких людей. Поэму эту, повествующую о грозных годах Великой Отечественной войны, написал крупнейший советский поэт Александр Трифонович Твардовский.

Родился Твардовский 21 июня 1910 г. на Смоленщине в семье деревенского кузнеца. С ранних лет он проявил горячую любовь к литературе и склонность к поэтическому творчеству. Первые стихи поэта были напечатаны, когда ему еще не было 15 лет.

В 1936 г. поэт опубликовал поэму «Страна Муравия», красочно рассказывающую о победе колхозного строя в деревне. Сюжет ее условный, сказочный. Герой поэмы Никита Моргунок скитается по стране в поисках легендарной Муравии, в которой крестьяне сами себе хозяева: «Колодец твой, и ельник твой, и шишки все еловые». После множества приключений Моргунок попадает на свадьбу в одном из колхозов. Богатое хозяйство колхоза, дружная семья колхозников, их прочный быт покоряют его, и он убеждается, что здесь все «для жизни в самый раз». Об этом же говорит Моргунку и председатель колхоза, потомственный бедняк и герой гражданской войны, коммунист Фролов, отвечая на вопрос, надолго ли задумана такая жизнь:

— Так вот, даю тебе ответ Открытый и сердечный: Сначала только на пять лет…

— А там?..

— А там — на десять лет.

— А там?..

— А там — на двадцать лет.

— А там?..

— А там — навечно…

Под влиянием всего пережитого и увиденного в пути в сознании Моргунка происходит крутой перелом. Не в сказочной Муравии, где «все — твое», а вот в таком колхозе может обрести крестьянин счастливую жизнь — трудовую и радостную.

Поэма «Страна Муравия» получила широкое народное признание и до сих пор остается одним из лучших поэтических произведений на тему коллективизации.

В 30-е гг. А. Твардовский опубликовал три сборника стихотворений, объединенных им позже в цикл «Сельская хроника». Герои стихотворений Твардовского — неутомимый плотник дед Данила, искусный печник Ивушка, знатная колхозница Фролова и многие другие труженики колхозной деревни, которым бывшая Советская власть открыла путь к счастливой жизни.

В годы Великой Отечественной войны Твардовский создал свое лучшее произведение — поэму «Василий Теркин» («Книга про бойца»). Условия, в которых создавалась эта поэма, были суровыми, фронтовыми. Вот что рассказывает об этом сам поэт:

На войне, под кровлей шаткой,

По дорогам, где пришлось,

Без отлучки от колес,

В дождь, укрывшись плащ-палаткой,

Иль, зубами сняв перчатку,

На ветру, в лютой мороз,

Заносил в свою тетрадку

Строки, жившие вразброс.

Герой поэмы Василий Теркин — советский солдат, испытавший горечь отступления бывшей Армии в начале войны, а затем прошедший победоносный путь от Сталинграда до Берлина.

В образе Теркина Твардовский передал лучшие черты советского человека: мужество, патриотизм, высокое сознание долга, жизнеутверждающую силу и неиссякаемый юмор. Защищая социалистическую Родину, Теркин вместе с тем борется за жизнь и свободу всех народов:

Бой идет святой и правый, Смертный бой но ради славы, Ради жизни на земле.

«Василий Теркин» — одно из лучших произведений поэзии. В этой книге, отображающей судьбы нашей Родины в один из героических периодов ее истории, Твардовский создал образ огромной силы и вместе с тем запечатлел в монументальном повествовании Великую Отечественную войну 1941 —1945 гг.

В 1946 г. Твардовских"! завершил поэму «Дом у дороги», в которой рассказал о трагической судьбе простых советских людей в годы войны. Поэт призывает неустанно крепить мир, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

В 1960 г. Твардовский завершил большую поэму «За далью—даль», начатую им еще в 1950 г. Поэма эта лирическая. Написана она в форме своеобразного путевого дневника. Бескрайние российские просторы проходят перед читателем. Волга, вобравшая в себя «семь тысяч рек», сменяется «батюшкой Уралом» — всесоюзной кузницей, зажигаются огни возрожденной к жизни бескрайней таежной Сибири, величественно встает «лесной, земельный, многорудный Дальний Восток»…

Путевые впечатления — отправной момент для р-аздумий автора над судьбами Родины. Зовущие дали пространства и времени объединились в душе поэта в единый порыв — обозреть, осмыслить пройденный народом нелегкий путь.

Поэма «За далью — даль» — это летопись нашего времени в самом высоком значении этого слова, суровая и правдивая. В одной из последних глав поэмы — «Так это было» — поэт сводит воедино две дали: уходящую в прошлое и входящую в будущее. Окидывая взглядом прошедшие десятилетия труда и борьбы, он уверенно смотрит вперед:

За годом — год, за вехой — веха. За полосою — полоса. Нелегок путь. Но ветер века — Он в наши дует паруса.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника