А. С. Даргомыжский (1813—1869)

История      Постоянная ссылка | Все категории

Влечение к музыке у Александра Сергеевича Даргомыжского проявилось рано. Уже в 7 лет он пытался сочинять, хотя учитель музыки бранил его за это, считая «неприличным для русского дворянина» заниматься сочинением музыки.

Юноша быстро делал успехи. В 17 —18 лет он недурно играл на скрипке и выделялся как талантливый пианист; у него уже были собственные сочинения — кантаты, романсы, фортепьянные пьесы. Даргомыжский не собирался стать музыкантом-профессионалом и в 1831 г. поступил на государственную службу.

Поворотной вехой в жизни Даргомыжского было знакомство с М. И. Глинкой. Под его влиянием 20-летний юноша, смотревший до сих пор на занятия музыкой как на приятное развлечение, стал серьезно относиться к искусству.

Одна за другой появлялись его песни и романсы, быстро росла их популярность среди петербургских любителей музыки. В 1841 г. композитор закончил свою первую оперу «Эсмеральда» на сюжет романа В. Гюго «Собор Парижской богоматери».

Встречи с Глинкой, с поэтами В. А. Жуковским, П. А. Вяземским и другими деятелями русской культуры помогли молодому музыканту сделать окончательный выбор. Решив целиком посвятить себя музыке, он в 1843 г. вышел в отставку.

Чтобы пополнить свое музыкальное образование, Даргомыжский едет в Париж, посещает там оперу, концерты, театры.

Многое во французском искусстве разочаровало Даргомыжского. Он писал из Парижа, что в операх, которые там идут, «много искусственного, натянутого, фальшивого».

Эта поездка обострила и усилила патриотическую гордость композитора, его любовь к музыкальному творчеству русского народа. Он задумывает оперу на сюжет из народной жизни и останавливается на незавершенной драме Пушкина «Русалка». Над либретто оперы Даргомыжский работал сам, он сохранил в основном пушкинские стихи и дописал конец в соответствии с замыслом поэта.

«Тружусь над своею «Русалкой»,— писал Даргомыжский,— что больше изучаю наши народные музыкальные элементы, то больше открываю в них разнообразных сторон». В либретто оперы композитор включил тексты народных песен; музыка многих сцен основана на подлинных народных мелодиях. Одну из них, запомнившуюся с детства, он слышал от крепостной няни.

Даргомыжский показал в своей онере людей из народа. Он раскрыл в музыке страдания обманутой князем Наташи, в отчаянии бросившейся в реку, и горе ее отца, старого мельника. В опере проявилась одна из важнейших особенностей творческого стиля Даргомыжского— глубокая связь музыки и слова. Не случайно композитор говорил: «Не хочу низводить музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово, хочу правды».

В 1856 г. опера была поставлена в петербургском Ма-риинском оперном театре. Глубоко правдивая, подлинно народная опера у аристократической публики успеха не имела. Кроме того, сокращения некоторых сцен и небрежность постановки исказили оперу.

Лишь немногие передовые люди того времени по-настоящему поняли и оценили «Русалку». Музыкальный критик и композитор А. Н. Серов (создатель опер «Рогнеда», «Юдифь», «Вражья сила») в большой статье о Даргомыжском писал, что «Русалка» — это достойное продолжение оперного творчества Глинки. Огорченный неуспехом своего любимого детища, Даргомыжский замкнулся в кругу близких друзей. Много сил он отдавал педагогической деятельности, занимаясь с певцами-любителями. Он тонко чувствовал особенности искусства пения и, не обладая голосом, восхищал всех выразительностью исполнения. В это время им были написаны пьесы для оркестра «Казачок», «Баба-Яга», «Фантазия на финские темы».

В конце 50-х гг. начинается новый подъем в творчестве композитора. Сблизившись с работниками передового сатирического журнала «Искра», он принимает участие в его издании. Усиливается социальная направленность произведений Даргомыжского. Он пишет в это время самые острые сатирические песни «Титулярный советник» (на стихи П. И. Вейнберга), «Червяк» (на стихи Беранже в переводе В. С. Курочкина 2 ).

Даргомыжский нарисовал в своих песнях яркие музыкальные портреты маленьких, незаметных, всеми притесняемых людей. Их он немало перевидел, когда служил чиновником. Тогда же написана самая драматическая песня Даргомыжского — «Старый капрал» (на стихи Беранже, перевод Курочкина). Полный чувства человеческого достоинства старый солдат, не стерпевший издевательств офицера и осужденный на расстрел, обрисован в этой песне с необыкновенной выразительностью.

Песни Даргомыжского перекликаются по содержанию с произведениями его современников — художника П. А. Федотова и писателей Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского. Они глубоко человечны и вызывают сочувствие к «униженным и оскорбленным».

Тонкий и умный наблюдатель, критически относящийся к уродливым явлениям жизни, вдумчивый художник, глубоко проникающий своим пытливым взором в душевный мир человека,— таков Даргомыжский в пору расцвета своего таланта.

Тщательно отбирая стихи для своих песен и романсов, композитор обращался к поэзии М. Ю. Лермонтова («Мне грустно», «И скучно и грустно»), А. В. Кольцова («Не скажу никому»), А. А. Дельвига («Шестнадцать лет»), В. А. Жуковского («Паладин»).

Более всех русских поэтов Даргомыжский любил Пушкина. Пушкинские произведения легли в основу его опер («Торжество Вакха», «Русалка», «Каменный гость»), многие стихи великого поэта композитор положил на музыку (романсы и песни «Ночной зефир», «Восточный романс», «Вертоград», «Мельник»).

В последние годы жизни Даргомыжского связывала крепкая дружба с молодыми композиторами — членами балакиревского кружка («Могучая кучка»). Его объединяли с ними общие взгляды на искусство, поиски новых средств выразительности в музыке, решимость бороться за развитие национального русского искусства. В этой дружеской обстановке, вызвавшей новый прилив творческой энергии, композитор начал работать над оперой «Каменный гость».

Пушкинские стихи вошли в оперу почти неизмененными. Стремясь найти для каждого стиха соответствующую музыкальную фразу, раскрыть все переживания героев, все оттенки их речи, композитор писал оперу мелодическим речитативом.

Здоровье Даргомыжского быстро ухудшалось, но он не оставлял работы до последнего дня своей жизни.

Окончить оперу ему не удалось. Завершили ее друзья Даргомыжского — композиторы Ц. А. Кюи и Н. А. Римский-Корсаков.

Гениальный продолжатель традиций Даргомыжского композитор М. П. Мусоргский назвал его «великим учителем музыкальной правды». В этих словах очень точно раскрыто значение Даргомыжского в истории русской музыкальной культуры.

История      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника