Штукатурка наружных стен: уход, ремонт и подготовка поверхности

Облицовочные и отделочные материалы      Постоянная ссылка | Все категории

Наружные стены подвержены воздействию стихий: они могут получить повреждения, после чего достаточно быстро разрушаются. Чтобы не доводить наружные стены до аварийного состояния, их надо регулярно осматривать и ремонтировать.

Оштукатуренному фасаду рано I или поздно понадобится новое покрытие, и это потребует качественной подготовки. Первая и самая необходимая операция – выявление дефектов как покрытия стены, так и самой стены (конечно, если они не видны визуально). Старый «дедовский» способ выявления слабых мест до сих пор жив. Это достаточно энергичное постукивание последовательно по всей площади стены. Когда такие места выявлены, стена хорошо очищается, после чего начинаются работы по выравниванию поверхности специальными шпатлевками, выбор которых сейчас огромен. Оценить состояние стены можно посредством пузырькового уровня (ватерпаса). Проверьте в нескольких местах вертикальность стены. Затем с помощью длинной прямой рейки определите зазоры между доской и поверхностью, проводя ею по стене. Если при проверке больших отклонений от вертикали и неровностей не обнаружено, можно накладывать новое покрытие на старое. Но предварительно нужно к этой работе подготовиться.

Выравнивание поверхностей и заделка трещин

Поверхности с незначительными повреждениями можно выровнять с помощью полной или частичной замены поврежденной штукатурки. Наиболее частый дефект оштукатуренной поверхности – большие трещины отделочного слоя. Они часто появляются вокруг дверей и окон из-за подвижек дома, процесса осадки фундамента. Если в трещины попадет вода и там замерзнет, то трещина может стать значительно больше. Поверхностные трещины на оштукатуренной стене залечиваются следующим образом.

Удалите грязь и крошку из трещины, затем долотом или другим подобным инструментом расширьте трещину, подрежьте покрытие так, чтобы трещина расширялась к поверхности. Это позволит заложить в нее новый раствор.

Наружные стены зданий – это своеобразная «одежка», по которой встречают хозяев дома, и они же подвергаются немалым внешним воздействиям. Потому важны хороший внешний вид и качественная защита стен.

Купите готовую смесь для штукатурного раствора, добавьте в смесь вяжущий агент, чтобы новая штукатурка хорошо схватилась со старой. Смочите внутренние поверхности трещины щеткой и дайте им просохнуть, пока не исчезнут видимые следы влаги. Потом заполните трещину раствором. Уложите чуть больше раствора, чем надо, чтобы он выступал над поверхностью, перекрывая кромки трещины. Затем затрите его вровень с поверхностью стены. Если стена отделана цветной штукатуркой, надо купить смесь того же цвета и этим раствором завершить заполнение трещины, нанеся цветной раствор поверх основного влажной губкой.

Для заделки мелких повреждений наружной штукатурки ее надо соскоблить с помощью острого инструмента до основного слоя. Если набрызг или грунт штукатурки достаточно прочны, их можно оставить, наложив заплату только на отделочный слой. Для начала наносят клеевую массу на оставшуюся прочную часть штукатурки, захватив края. Когда клеевая масса подсохнет, наносят отделочный слой штукатурки. Если повреждены основные слои штукатурки, их удаляют, чтобы исключить вероятность отслаивания отремонтированного покрытия от основания стены. Оценить размеры повреждения можно легким постукиванием по стене: отслоившиеся слои штукатурки будут издавать глухой звук.

Перетирку штукатурки выполняют для выравнивания поверхности и устранения мелких дефектов. Поверхность, требующую перетирки, очищают от набела и краски. Подготовленную под перетирку стену смачивают водой, кистью наносят тонкий слой раствора и круговыми движениями терки затирают. Качество затирки улучшится, если терку покрыть войлоком или фетром. Трещины разрезают штукатурным ножом или шпателем на глубину 3-5 мм, смачивают водой, заполняют раствором при помощи шпателя движениями, перпендикулярными к направлению трещины, затем окончательно выравнивают движениями шпателя вдоль трещины. После высыхания подмазанные места шлифуют пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой. Это можно не делать, если отремонтированные места через несколько минут после нанесения раствора тщательно затереть теркой. Небольшие трещины длиной 3-5 мм (их называют волосяными) можно залечить и высококачественным герметиком для наружных работ. Обрежьте кончик тубы так, чтобы герметик выдавливался лентой очень маленького диаметра. Заполните герметиком трещину, стараясь, чтобы он не попадал на поверхность стены. Герметики бывают разного цвета, поэтому подберите наиболее подходящий для вашей стены. Поскольку оштукатуренную стену нередко красят, надо пользоваться герметиком, по которому можно наносить краску.

При необходимости старое штукатурное покрытие нужно удалить, очистить до основания при помощи скребка и нанести валиком новый материал.

Подготовка поверхности

Одним из важнейших условий, определяющих качество штукатурки, является ее прочное сцепление с поверхностью. При недостаточном сцеплении штукатурка отслаивается, а затем отпадает. Поэтому основание под штукатурку необходимо как следует подготовить, то есть придать ему шероховатость, очистить от пыли и других загрязнений. Разные поверхности требуют разной подготовки.

Поверхности кирпичных, каменных, бетонных конструкций перед оштукатуриванием очищают от копоти, для чего промывают 3%-ным раствором соляной кислоты, а затем чистой водой. От пятен невысыхающих масел избавляются путем обмазки слоем жирной глины с последующим просушиванием и очисткой (иногда процесс повторяют); пыль, грязь, остатки раствора удаляют стальной щеткой.

Кирпичные стены, предназначенные для последующего оштукатуривания, каменщики кладут в пустошовку – получается незаполненный шов между кирпичами на глубину до 15 мм, чтобы обеспечить прочное соединение штукатурного слоя с кирпичной кладкой благодаря более глубокому проникновению раствора в шов. Но это действует только в том случае, если кирпич, из которого выложена стена, имеет пористую структуру. Если же кирпич гладкий, то без дополнительной насечки не обойтись. Насечку производят с помощью зубила и молотка. Практика показала, что на небольших участках насечку можно заменить нанесением специального раствора – клей ПВА и цемент. Если на стене обнаруживаются отклонения от плоскости, то в эти места (впадины) монтируют сетку из проволоки с ячейками не более 10×10 мм, которая крепится гвоздями (их забивают в швы кладки). Если стена бетонная, то сетка крепится к выпускам арматуры. Любую поверхность перед нанесением раствора надо обязательно смачивать водой, это предотвратит быструю отдачу влаги раствором. Очень важно качественно подготовить поверхность для оштукатуривания декоративными штукатурками, поскольку недоброкачественная подготовка приводит к тому, что накрывка с грунтом отваливаются. До подготовки поверхность осматривают, удаляют слабо держащиеся места. Затем поверхность насекают, выбирают швы, очищают от пыли, грязи, после чего приступают к провешиванию, набивке гвоздей, устройству марок и маяков для подготовительного слоя, который состоит из обрызга и грунта.

До нанесения подготовительного слоя поверхность, подлежащую оштукатуриванию, смачивают водой. Это делают для того, чтобы избежать впитывания основанием влаги из раствора, поскольку она необходима для нормального твердения раствора. Вода должна впитаться в основу так, чтобы не осталось капель и потеков. Сначала наносят обрызг, на него слои раствора грунтового слоя до уровня маяков. Грунтовый слой выравнивают и нацарапывают клеточками с помощью гвоздя, гребенки или цикли. Если маяки изготовлены из того же раствора, что и грунт, их оставляют в грунте и насекают. Маяки из гипса вырубают, расчищают под ними основание и оштукатуривают вырубленное место тем же раствором, которым выполнялся подготовительный слой.

Для каждого вида декоративных штука-турок применяют свой раствор для подготовительного слоя, причем нижний слой должен быть более крепким, нежели следующий за ним, иначе он может отслоиться от поверхности. В зависимости от вяжущего материала, применяемого в растворах, подготовительные слои выдерживают влажными от 7 до 12 дней, поливая их водой по 3-4 раза в день. Остановимся и на подготовке стен к окрашиванию. Поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой. Трещины, выбоины и другие дефекты, видимые на поверхности, расшивают, то есть расчищают до мест с прочной штукатуркой и заделывают соответствующим раствором (как и при штукатурном покрытии). А незначительные трещины, щели, отверстия от гвоздей шпатлюют. Подмазку производят шпателем, заделывая одновременно не только расшитые трещины, но и имеющиеся на поверхности раковины и впадины. Шпатлевку вмазывают под углом 45° к поверхности с одной и с другой стороны трещины. Подмазанные места после высыхания шлифуют и загрунтовывают. После ремонта поверхность следует хорошо зачистить шлифовальной шкуркой, удаляя шероховатости и отдельные песчинки. Поверхности, окрашенные ранее клеевой или известковой краской, очищают от нее, промывают и хорошо сушат. Масляную краску удалять не следует, такую стену необходимо промыть водой с содой или мылом и хорошо просушить. Поверхность, окрашенную эмалями, также промывают и очищают шлифовальной шкуркой. Если имеются местные шелушения краски или эмали, нужно их тщательно прочистить шлифовальной шкуркой, мелким наждачным бруском или куском кирпича, наклеить на эти места бумагу или зашпатлевать. При наличии большого количества мелких дефектов применяют сплошное шпатлевание. Для сплошного шпатлевания поверхностей под клеевые краски обычно применяют наиболее прочную клеевую шпатлевку.

Первый слой шпатлевки наносят широким шпателем шириной 12-15 см, двигая его сверху вниз так, чтобы он плотно прилегал к поверхности и находился под углом к ней. После нанесения слой шпатлевки разравнивают возвратным движением шпателя. Таким же образом наносят вторую полосу и т. д. Полосы должны взаимно перекрываться на 2-3 см. Жидкую шпатлевку наносят за два раза пистолетом-распылителем. После полного высыхания первый слой шпатлевки шлифуют пемзой или наждачной бумагой.

 

Второй слой шпатлевки наносят шпателем и после высыхания снова шлифуют. После каждого шпатлевания и шлифовки сметают пыль.

Следующей операцией при подготовке под высококачественную окраску будет грунтование. Окончательное грунтование выполняют после полного высыхания предыдущих слоев, причем в грунтовку желательно добавить пигменты того цвета, в который будет в дальнейшем окрашена поверхность.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Облицовочные и отделочные материалы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника