Витамины

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории

Вот и закружилась в воздухе ярко-желтая листва, напоминая о теплых лучах летнего солнца… Беззаботные дни, упорхнули в теплые края до следующего отпуска, и оставили на память стопку красочных фотографий, воспоминания о ласковом море, карамельном песке и восхитительных ароматах фруктов. А осень поспешила принести с собой много дел и творческих планов. Работа и домашние заботы отнимают много времени и энергии, так, что к вечеру вас одолевает усталость, а по утрам в надежде, что звонок будильника – лишь плохой сон, вы долго не можете встать с постели. Умывая свою недовольную физиономию, вы пытаетесь найти в зеркальном отражении ту бодрую улыбку, которая сияла на вашем лице во время летнего отдыха.

Все, хватит хандрить и предаваться ностальгии! Наше здоровье – в наших руках! Для начала: утренняя зарядка, вечерняя прогулка по свежему воздуху и поход в аптеку за витаминками, ведь именно нехватка в организме этих чудодейственных веществ часто приводит к хронической усталости и депрессии в осенний период. Для тех, кто еще не изучил эти крайне необходимые всем средства, спрятанные за разноцветными этикетками – немного интересной и полезной информации.

О витаминах узнали только в конце XIX века. Хотя, еще древние алхимики поили захворавших людей кислым лимонным соком, о витамине С и его полезных собратьях заговорили позже. Лишь в XX веке их признали необходимыми для поддержания самых важных функций организма. Сегодня витамины добавляют повсюду. Все чаще и чаще на аптечных полочках стали мелькать яркие латинские буковки. Кстати, буквенные имена этим веществам придумали раньше, чем нашли их химическую формулу. Автором лаконичных названий по праву считают швейцарского исследователя Казимира Функа, и о самых необходимых для человека витаминах знают из его работы 1912 года.

Почему же нам необходимо принимать витамины?

- несбалансированное питание приводит к недостатку в организме витаминов;

- стресс усиливает потребность организма в витаминах, особенно групп В и С;

- загрязненность атмосферы требует употребления в достаточном количестве витамина Е (антиоксидант);

- термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, В, С, Е;

- употребление в больших количествах кофе снижает синтез витаминов;

- избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;

- курение «активное» и «пассивное» требует употребления в больших количествах витаминов С, Е и бета-каротин;

- применение антибиотиков приводит к снижению уровня содержания витаминов В и К, которые самостоятельно синтезируются в организме человека;

- работа в помещениях с искусственным освещением приводит к недостатку в организме витамина D и плохому усвоению кальция, что приводит к остеопорозу;

- занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ – ожирению и раннему старению;

- беременность требует повышенного содержания витаминов в организме матери;

- женщинам, страдающим предменструальным синдромом, необходимо дополнительное количество витаминов В6 и Е;

- женщины, применяющие гормональные противозачаточные средства, нуждаются в повышенном употреблении витаминов С, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты;

- в пожилом возрасте из-за плохой усвояемости пищи и недостаточности ферментных систем в организме не хватает необходимых витаминов и т. д. Этот список можно продолжать бесконечно. Нехватка витаминов нарушает правильную работу организма, приводит к утрате аппетита и часто является причиной многих заболеваний.

Эти волшебные вещества принимают активное участие в процессе усвоения организмом пищи, помогают организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды и активизируют трудовую деятельность человека.

Витамины – вещества, содержащиеся в микроколичествах в органике, они ускоряют все биологические процессы: образование клеток крови, передача нервных импульсов, работа иммунной системы, процесс размножения и т. д. Большинство витаминов не накапливается в организме, расщепляясь, они полностью расходуются. Из этого следует: регулярное употребление витаминов – жизненная необходимость.

Известно около 30 витаминов. С пищей поступает 20 из них, а остальные организм синтезирует самостоятельно. Нарушение их синтеза или всасывания может возникнуть вследствие злоупотребления алкоголем, курения, под воздействием сульфаниламидов и некоторых антибиотиков, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, инфекционных заболеваниях, различных отравлениях, при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы. Без витаминов невозможен синтез ферментов, которые могут при невысоких температурах значительно активизировать сложные процессы расщепления веществ на их составные части и из них заново синтезировать другие вещества. При нехватке витаминов такие реакции замедляются, и обмен веществ нарушается. А это как раз и является причиной практически всех болезней.

Самые важные витамины – А, С, В, а для детей витамин Д.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) – регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Он участвует в образовании белковых соединений, влияет на тканевое дыхание, на функции эндокринных желез, повышает защитные силы организма, тормозит рост опухолей.

При помощи фермента, выделяемого печенью человека, провитамин А (каротин) преобразуется в витамин А. Каротин окрашивает фрукты в яркие краски. И нет ничего удивительного в том, что витамин А придает чудесный тон и человеческой коже.

Витамином А изобилуют помидоры, морковь, свекла, рябина, облепиха, персики, абрикосы, шиповник, дыня, апельсины, мандарины, лимоны, а также яичные желтки, сыр, молоко, шпинат и бобы.

Каротин относится к жирорастворимым витаминам, поэтому желательно употреблять овощи, содержащие его, вместе с растительными жирами.

Аксерофтол стоит на страже зрения, улучшает процесс пищеварения и укрепляет слабые волосы. Витамин А часто встречается в составе регенерирующих кремов

Недостаточное поступление в организм витамина А приводит к снижению защитных сил организма, нарушению роста, к ухудшению зрения, особенно в темноте (Куринная слепота), наблюдается также шелушение кожи и плохое заживление порезов и ран, могут появляться язвы на роговых оболочках глаз.

Витамин А обладает способностью накапливаться в организме и сохраняться в течение года, поэтому целесообразно употреблять большое количество овощей и фруктов в летне-осенний период.

Передозировка витамина А вредна. Суточная потребность человека составляет 1-6 мг каротина.

Витамины группы В. В этой группе выделяют около 10 витаминов, своеобразный мощный «В-комплекс». Остановимся на самых важных из них.

В1 (тиамин) тонизирует сердечно-сосудистую систему, являясь составной частью фермента карбоксилазы, участвует в регуляции водного обмена, нормализует кислотность желудочного сока и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Витамин В1 необходим для синтеза ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов и является эффективным средством для лечения заболеваний нервной системы. Этот витамин препятствует истощению нервной системы и не оставляет следов от депрессии.

Недостаток тиамина вызывает полиневриты, головные боли, усталость, мышечную слабость, расстройство пищеварения, ведет к нарушению сердечной деятельности.

Прячется витамин В1 в орехах, дрожжах и печени, а также его можно найти в шелухе рисовых семян, в зародышах и отрубях пшеницы, гречихе и в зеленом горошке.

Витамин В1 разрушается в щелочной среде, поэтому необходимо добавлять минимальное количество соды в тесто и не допускать сильного кипения фасоли и гороха.

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1,5-2,6 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, которые участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу печени, положительно влияют на нервную систему, на состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин В2 улучшает зрение, отвечает за образование гемоглобина и за процесс роста. Даже если расти уже поздно или дальше некуда, не отказывайтесь от хлеба с отрубями. Недостаток витамина В2 вызывает слабость, снижение зрения, нарушение обмена белков, жиров, углеводов, а также появление дерматитов, в частности себоррейной экземы. Могут беспокоить головные боли, жжение кожи, болезненность и язвы в углах рта, рези в глазах и даже выпадение волос. Дело можно поправить волшебной витаминкой В2. Принимать по 2 мг в день.

Рибофлавин содержится в зародышах и оболочках зерновых культур, в кукурузе, шиповнике и мясомолочных продуктах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – перерабатывает в организме сахариды, белки и жиры, участвует в образовании гормонов, активный катализатор важнейших химических реакций в организме. Дрожжи, рисовые отруби, фасоль и горох защитят при помощи В3 слизистую оболочку и будут препятствовать появлению седины.

Витамин В6 (пиридоксин) используют в виде успокоительного средства. Также его рекомендуют для улучшения обмена белков, стимуляции кроветворения, повышения иммунитета организма. Содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе и в орехах. Суточная потребность составляет 1,8-3 мг.

Витамин В15 (пангамовая кислота) участвует в водно-солевом обмене. Применяется с другими препаратами для лечения ревматизма, заболеваний сердца и печени. Недостаток этого витамина провоцирует отложение солей и нарушение процессов обмена в организме. Содержится в зародышах семян, в ростках растений и ядрах косточковых плодов.

Витамины группы В отлично действуют в составе масок для лица и средств по уходу за волосами. Почти все укрепляющие шампуни содержат этот витамин, а также его добавляют в бальзамы, муссы и лаки для укладки.

Витамин С, пожалуй, самый популярный среди сородичей. За его открытие в 1929 году была присуждена Нобелевская премия, а теперь каждый ребенок знает о чудесных свойствах этого вкусного витамина. Аскорбиновая кислота поддерживает защитные силы организма, участвует в углеводном обмене, в окислительно-восстановительных реакциях организма, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров. Витамин С незаменим при лечении болезней сосудов, органов дыхания, почек, печени и нервной системы.

Установлено, что при недостатке витамина С в организме, число заболеваний ишемической болезнью сердца и гипертонией увеличивается в 2-3 раза.

Витамин С не накапливается в организме, поэтому должен поступать с пищей ежедневно. Сладкий перец, черная смородина, шиповник, цветная капуста, цитрусовые, картофель, помидоры, зеленый лук, петрушка и хрен должны быть постоянными гостями на вашем столе. При термической обработке продуктов содержание витамина С резко снижается. Кроме того, нельзя пользоваться железной и медной посудой, держать кастрюлю с открытой крышкой, промывать водой нарезанную капусту и картофель, если вы хотите сохранить в составе пищи этот витамин. Салаты из сырых овощей необходимо готовить непосредственно перед едой.

Организму человека аскорбиновая кислота необходима в больших количествах, чем любой другой витамин – 70-100 мг, а детям – 50 мг. Поэтому вкусненькие витаминки не помешают вам и вашим детям, а даже наоборот – снизят холестерин в крови, победят инфекцию и оживят волосы.

Витамин С присутствует в лимонных кремах и легких очищающих гелях, масках. Чаще всего такие средства используют для освежения и отбеливания кожи. Наружное применение витамина С приписывают для жирной и комбинированной кожи.

Витамин D (ергокальциферол) – антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора. Этот витамин особенно необходим для здорового развития ребенка. В зрелом возрасте недостаток витамина D ведет к плоскостопию, сутулости, деформации суставов конечностей, остеохондрозу.

Ергокальциферол стимулирует рост, повышает защитные функции организма, регулирует работу околощитовидных желез. Витамин D синтезируется в коже из провитамина D, который под влиянием прямых солнечных лучей активируется, переходя в витамин D.

Раньше витамин D давали детям в виде рыбьего жира. Родителям приходилось тяжело т. к. дети отказывались глотать эту гадкую субстанцию, гораздо вкусней стакан молока или кусочек сыра, богатый витамином D. Сегодня с приемом этого витамина дела обстоят значительно лучше, детям нравятся красивые, похожие на камушки янтаря капсулы, при употреблении которых вкус рыбьего жира совершенно не ощущается.

Минимальная суточная потребность в витамине D составляет 500-1000 международных единиц (МЕ).

Витамин D часто употребляется при производстве лечебных косметических средств. Он помогает мягко очистить кожу и незримо присутствует в бутылочках с туалетным молочком и тоником. Парикмахеры советуют ухаживать за волосами шампунями, в состав которых входит витамин D.

Витамин Е (токоферол) – отвечает за функции половых желез и регулирует процессы старения в организме. Его используют для лечения заболеваний нервно-мышечной системы, атеросклероза, гипертонии, при ослаблении половой функции, для сохранения беременности, улучшения лактации и при лечении кожных заболеваний.

Настоящие мужчины неспроста добавляют в еду семена злаков и зелень. Витамин Е помогает чувствовать себя уверенным и бодрым. И нужно его немного – 12-15 мг. Рекомендуется ежедневно потреблять 2-3 столовые ложки растительного масла с целью предупреждения старения организма. Витамин Е дает прекрасные результаты в составе модных кремов против морщин, которые содержат целые комплексы витаминов.

Витамин К (филлохинон) – способствует нормальному свертыванию крови, предотвращает кровотечения и кровоизлияния.

Содержится этот витамин в кукурузе, в картофеле, тыкве, свекле, белокочанной капусте, шпинате, щавеле. В его создании принимают участие бактерии, обитающие в кишечнике каждого здорового человека.

Суточная потребность в витамине К – 0,2-0,3 мг.

Витамин Р (цинтрин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Этот витамин используют при лечении язвенной болезни, гипертонии, он друг и помощник витамина С. Содержится цинтрин в лимоне, черной смородине, шиповнике, красном перце, салате, облепихе и в зеленых листьях чая.

Недостаточное поступление витамина Р в организм ведет к кровоточивости десен, носовым кровотечениям и кровоизлияниям.

Суточная потребность составляет 25-50 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав важнейших ферментов, участвует в процессе клеточного дыхания, в обмене белков и в процессе кроветворения. Этот витамин регулирует деятельность высшей нервной системы и органов пищеварения, а также деятельность сердечно – сосудистой системы.

Витамин РР содержится в злаковых растениях, бобовых, орехах, арбузах, баклажанах, винограде, вишнях и редисе.

Каждый день необходимо потреблять 17-23 мг витамина РР.

Витамин У обладает противоязвенным действием, способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, влияет на жировой обмен, на мозговое и коронарное кровообращение.

Содержится витамин У в петрушке, в капусте и других овощах.

В результате многочисленных исследований было установлено: чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в витаминах за счет фруктов и овощей, даже летом, нужно поедать их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина А содержится в 1,5 кг моркови, витамина С – в 2-2,5 кг яблок, витамина Е – в 1,5 кг арахиса. Понятное дело, что желудок не сможет вынести такие нагрузки. Поэтому разумно дополнять наш несовершенный рацион поливитаминными комплексами.

Приобретая витамины, обратите внимание на способ их получения, т. к. они могут быть натуральными и синтетическими. Синтетические витамины получают путем химических реакций в виде чистых кристаллических веществ, а натуральные – экстрагируются из природных источников. Прием синтезированных витаминов не всегда полезен и может вызывать побочные эффекты (аллергические реакции, отеки, сердечную недостаточность). Натуральные витамины хорошо переносятся и даже в больших дозировках не вызывают токсических реакций. Они работают синергически, а это более эффективно, чем действие каждого из них по отдельности. Синтетические витамины более дешевые и просты в производстве, поэтому их получают в больших количествах, а объемы производства натуральных витаминов значительно уступают синтетическим. Синтетические витамины обычно содержат искусственные наполнители, консерванты и красители, а препараты из натурального сырья содержат витамины в комплексе с натуральными пигментами, эфирными маслами и клетчаткой, тоже полезными организму.

Имея в своем распоряжении объективную информацию о витаминах можно обеспечить поступление в организм необходимых веществ и тем самым улучшить состояние своего здоровья, особенно в нелегкий для организма осенне-зимний период.

Вышеизложенная информация пригодится людям, которые стараются сделать свою жизнь приятной и не стремятся заполнить ее едкими запахами лекарств.

Будьте здоровы, независимо от времени года и обстоятельств! И, заходя в аптеку только за витаминами, не забудьте заметить в отражении стеклянных витрин свою сверкающую улыбку.

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника